注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

学区房是如何到达单价40万的  

2016-02-25 11:53:57|  分类: 抚养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。(已载2月23日《中国青年报》)

“择校”俨然成了一个社会顽疾,屡治屡出新问题。本来,入学划片是为了抑制择校热,没想到却催生出新的择校方式──择校而居。大家都奔着一个目标,往有名校的学区迁,导致学区房屡创天价。北京景山东街一套400平的学区房报价1.3亿,折合32.5万元/平方米;而北京文昌胡同的平房,则被炒到40万的天价单价……

表面上看,买得起高价学区房的人,都是有钱人,住高价学区房能上名校,也就等于有钱人才能上名校。但事实并不全然如此。买高价学区房的人,也有不少并非富人。有人本来住着120多平方的房子,但就在择校热的刺激下,义无反顾地以这套房子换某学区一套不到60平米的房子,还背了100多万元的房贷。除此,还有通过花光几代人积蓄、穷尽各种社会关系借债等多种方式,拼命挤进学区房的人。疯狂择校的背后,本质不是贫富不公的问题,而是教育投入不理性的问题,是房产市场不健康的问题,还有居民消费心态的问题,说起来是一个综合的社会病。

“好学校≠接受好教育≠优等生”,这是很多名校学生家长的心得。如果学生本身基础不好,或者并不善于学习,进名校跟不上学习进度,反而会产生很大的心理压力,不但提高不了学习成绩,还会产生厌学情绪。据报道,不少盲目择校的孩子因为压力厌学逃学,还染上了迷恋网络、吸烟等坏习惯,变成了问题学生。

再进一步说,名校到底是如何产生的?其实,名校是好学生成就的。名校之所以成为名校,起决定作用的是集中了好生源。为什么那么多学校在吸引优质生源上不遗余力,又是免学费,又是发奖学金,甚至还给获得高考状元的学生奖励住房?很明显,好学生对学校太重要了。现在很多所谓的名校,都是历史原因形成的。在之前的教育体制下,教育资源不公平地分配,集中到一些重点学校,特别是在招生时,允许这些学校优先“掐尖”招生(比如一个县的第一中学,就把中考的前几百名学全部招尽),占尽了天时地利,才成为名校。

当然,既然成为名校了,在硬件建设、管理方式、师资等方面,自然有不同于普通学校的地方,但是,在影响学生的成绩方面,这些因素的作用没那么大,最重要的还是生源。澎湃新闻针对全国21个省和直辖市的29名省级高考状元进行问卷调查,调查报告显示,七成高考状元读的是普通小学。如果制止一些学校不合理地集中优质生源,学校的差距自然会大大缩小。

名校由于历史原因已然形成,当然对学生和家生具有吸引力。在划片入学的政策下,使得名校所在区域的住房附生出一种价值。这种价值是随着政策产生的,但是却是在一些商业组织的炒作下被吹大的。这些公司为了利于住房销售,使用各种方式炒作名校,不切实际在夸大名校在培养学生方面的“特异功能”,使学区房的意义不断被夸大。尤其在时下市场疲软的情况下,这些公司更要使尽浑身解数来炒作,别的概念已经没法炒作了,只好抓住学区房这一救命稻草。当然,在学区房炒作中推波助澜的,还有一些居民,由于自身住在学区房中,由此而生优越感,在自我炫耀中有意无意地夸大学区房的特殊性。还有一些家长,认为孩子进了名校是给自己长脸的事情,也在不失时机的成功展露中助长着名校浮夸。

择校热就是不退烧,甚至还越来越疯狂,教育行政部门不肯袖手旁观。划片入学不能彻底解决问题,再来多校划片,让名校对应所有片区。这是否能很好地解决问题,是个疑问。让热门学校对应所有片区,不就等于取消划片吗?不是回到原点吗?接下来,还要面对各个片区多少名额的问题,还有名额归谁的问题?其间会产生一些权力寻租空间,这些空间如何以有效措施封堵?当然,制度中有“电脑派位”的设计,但是,制度执行可信度如何保证?而且,这种做法,无意中突出了那些所谓的热门学校,默认了学校之间的差距性。

事实上,要彻底解决择校热,就是要淡化和消除学校之间的所谓的“实力”差距。一是公开透明地严格执行划片招生,不允许特权跨片区上学,保证不同学校能公平获得生源;二是要切实公平地分配教育资源,包括资金分配、师资安排,甚至可效仿教师限期流动制;三是引导健康舆论,让公众正确对待学校之间的差异,不让虚假浮夸信息误导公众,同时及时公开信息,以真实信息支持人们的认识和判断,防止偏听误信。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017