注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【上海】檀园深处春意浓  

2016-03-08 11:47:38|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上海】檀园深处春意浓 - 蓝风 - 蓝风的图像家园
        檀园, 位于嘉定区的南翔镇上,为明代文学家、书画篆刻家李流芳的私家园林,因李流芳号檀园,故以此得名,后毁于明清易代之际。2011年重建后对外开放。梅开时节,步入此园,亭台楼阁间,朵朵梅花争相绽放,浓浓的春意扑面而来。


        李流芳于明万历卅三年规划卜筑,园内有宝尊堂、次醉阁、山雨楼和芙蓉沜等景点,为其读书养母、吟诗作画、会朋晤友的重要场所,乃我国历史上著名的文人园。


        此园于2011年建成向民众开放。现占地约十亩,园内保留有宝尊堂、山雨楼、次醉厅、芙蓉沜等历史景点。全园布局紧凑得体,以葫芦形水池居中,厅堂环立;洞壑盘旋宛转,曲廊贯通全园,体现了江南私家园林的特色,做到了廊随桥引,步移景换的园林效果,徜徉园内,如在画中。出门厅有太湖石,石头上镌有两个字,“峥骨”。暗指园主李流芳人格人品的高雅和与众不同。园内次醉厅,是园主李流芳会晤朋友,饮酒作诗之处,俗称花篮厅,旧名“次醉阁”,重建时以江南古典建筑艺韵的传承与现代建筑技术的创新相结合,使得“花篮”格外生辉。厅内置画“九友图”及歌,彰显李流芳在晚明画坛之地位。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017