注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

防骗应多想“三句话”  

2016-05-27 10:21:05|  分类: 社会略影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,针对老年人咋骗的案件屡屡发生,使老年人在遭受钱财损失的同时,也遭受着精神上的重创。那么,老年人该如何识破骗局?

       俗话说,思想是行动的先导。笔者以为,从思想根源出发,经常思量“三句话”,就可以防骗。

       第一句话是世上没有无缘无故地“爱”。骗子要想骗得钱财,首先要取得受害人的信任。因此,骗子会通过对老年人的嘘寒问暖,并施以小恩小惠,使其放松警惕。事实上,那些打着公益幌子的讲座多半是骗局,那些主动送上门的“关爱”也是“糖衣炮弹 ”,老人们在对方天花乱坠的讲演和虚情假意的温情中被误导,被利用,被忽略,被洗脑,一步步落入圈套,最终上当受骗。

       第二句话是世上没有免费的午餐。为什么浅显的道理,一些老年人却不明白?根源是贪小。人一旦 犯了贪小的毛病,往往会失去理性,总想着少花钱甚至不花钱得到好处,最终吃了大亏。免费讲座、免费体检、免费旅游、免费赠送等所谓的“免费”活动,背后往往伴花钱买药、投资入股之类的陷阱。所以,如果某事件有利得不太真实,十有八九是个骗局。

       第三句话是世上没有后悔可买。当发现自己上当受骗,造成的损失无法挽回时,往往悔之已晚。所以,凡事要三思而行,多一份警惕,多一份思量,避免上当受骗。

       其实 ,骗子的骗术并不一定高明,只要我们能静下心想想以上“三句话”,多问几个为什么,骗子就不会得逞。

 

                                     摘自《上海老年报》2016、5、26

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017