注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《芳华》观后感言......青春岁月永芳华  

2017-12-25 16:33:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《芳华》是一部描写上世纪七、八十年代,充满理想和激情的军队文工团一群正直芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌芽与充斥变数的人生命运。在部队生活中,他们有快乐也有烦恼,有幼稚也有成熟,有光明磊落也有阴险狡猾。编剧严歌岺,导演冯小刚都是当年的部队文艺兵,剧中的人物身上有他们当年的影子。

        那个年代的文艺兵是部队的宠儿,到处都是鲜花和掌声。文艺兵到了部队后,成天的生活就是刻苦地排练,汗水整天浸湿着他们的衣服。经常下部队演出,为解放军服务是他们的宗旨。

        影片中的主角刘锋最让女孩动心的是他质朴善良和乐于助人,是大家公认的“活雷锋”。刘锋这样一个老好人的一生设计似乎是一个苦情剧,他暗暗爱慕的女孩不敢表白,表白之后又被误解为流氓。在时代和命运的捉弄下,他从文工团调到了边境卷入残酷的战争,在战场上继续绽放着血染的芳华。被命运捉弄的他,没有获得爱情,后来转业老婆还跟人跑了。而长相厮守的是默默支持他的战友,也是影片中的女主角何小萍。他们没有结婚,相伴到老,也算是一个善终吧。

        这部影片中没有刻意表达战争的细节,只有枪林弹雨和一片伤亡的血腥。片中有两个场面让我印象深刻。一是年仅16岁小战士在前线被炸得面目全非,在临死前对何小萍说:“死后不要年老的母亲来,让3个姐姐轮流到墓地上来看他。”这伤感的话语,使我的泪水止不住地往下流......  二是战场上大家伤痕累累,为了支援前线,能打仗的要求就是“能动的集合起来,继续战。”听到这慷慨激昂的正气,我深感震撼!每每看到战争,看到让人撕心裂肺的回忆,就会想到那些曾经挥洒青春,消失在战场上可爱的军人。他们服从战争需要,不畏牺牲,舍生忘死的革命英雄主义的气概在这部影片展现得淋漓尽致。芳华易逝,军人值得每个人好好呵护!军人伟大,正义的战争永远值得颂扬!

        看完《芳华》,触动颇深,这是一部正能量的电影,良心之作,正义之作。《芳华》在人物命运的流转变迁中,诉说着对岁月、对人生更替变迁的复杂感怀。青春就是用来燃烧的,而青春过后,我们更能静静地思考燃烧的价值。不管经历多少年,《芳华》永远焕发着清丽的芳香,焕发着明媚的华彩!

                                                                                 2017、12、25

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018